Все о креплениях


Устройство креплений.


Крепления самых разных конструкций служат двум основным предназначениям: плотно прижимают ботинки к лыжам, передавая от ног управляющие команды - усилия, обеспечивают безопасность катания. В момент возникновения больших нагрузок на ноги, могущих привести к травмам, крепления срабатывают, то есть открываются, высвобождая ноги.

На фото показаны обычные крепления, состоящие из двух частей: головки и пятки. Конструктивно пятка может быть смонтирована в форме чемоданчика или на вращающейся плате. Передняя и задняя части креплений плотно прижимают ботинок.В хороших спортивных креплениях имеется возможность амортизации боковых ударов. Крепление при резких ударах не срабатывает, а возвращает носок ботинка назад (угол амортизации может достигать нескольких градусов).Дополнительно к амортизации боковых ударов разработаны специальные амортизирующие элементы, которые входят в состав креплений и уменьшают вибрации лыж и смягчают вертикальные удары.

Современные крепления реагируют как на простые винтовые, так и на сложные диагональные критические нагрузки. Также они позволяют производить открытие креплений при падениях назад и вперед.

Для удержания освободившейся лыжи на креплениях предусмотрены специальные лыжные тормоза (ски-стопы), которые срабатывают когда лыжа освобождается от ботинка.

На головке и пятке размещены шкалы, по которым можно регулировать усилия для срабатывания.

Горнолыжные крепления удобны. Они легко закрываются при размещении в них ботинка и так же легко открываются после окончания катания.

Крепления, как лыжи и ботинки, разделяются на спортивные и туристские.

Спортивные крепления, рассчитаны на высокие скорости и большие нагрузки. Лучшие модели спортивных креплений (SALOMON, TIROLIA и т.п. ) обладают специальными устройствами, встроенными в крепление, которые фильтруют вибрации (реактивный поршень у SALOMON ) и амортизируют удары пятки (амортизатор). Дополнительные системы подвески и демпфирующие платформы в совокупности с вышеуказанными элементами улучшают контакт лыж со снегом и уменьшают усталость на средних и высоких скоростях.

В туристских моделях креплений на первое место ставятся безопасность спусков, небольшой вес, и разнообразный дизайн. Если в спортивных креплениях используется большое число металлических деталей для увеличения срока службы в условиях соревнований, то туристские модели изготовлены в значительной степени из различных ударопрочных пластмасс и композитов.

Уровень срабатывания крепления определяется делением шкалы регулировок, для которой используется единый международный стандарт DIN. В спортивных креплениях диапазон регулировок по шкале DIN находится в пределах 6-14. Крепления для техничных лыжников обычно имеют диапазон регулировок 4-12. Шкала креплений для прогрессирующих лыжников имеет значения 3,5-10. Детские крепления для агрессивных, бесстрашных юных лыжников имеют диапазон 2-7, а для новичков в возрасте 3-5 лет - 0,5-2,5. Все приведенные цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от фирмы-изготовителя.


Установка креплений


производится по метке центра подошвы ботинка, обозначаемой на лыже. Все последние модели лыж имеют либо одну такую метку, либо несколько под каждый размер подошвы.

Если такая метка отсутствует, то ориентировочно можно определить ее положение следующим образом. Необходимо измерить полную длину лыжи D от пятки до носка вдоль скользящей поверхности и рассчитать величину d по формуле


d = 0,423*D

Это и будет расстояние от заднего конца лыжи до места расположения на ней середины ботинка. Предложенный Л. Н. Усачевым, этот способ можно применять для лыж классической геометрии длиной 180-205 см.

Установку креплений нужно производить либо у сертифицированного мастера , либо на фирме, продавшей крепление. При установке креплений необходимо использовать специальное устройство- кондуктор, который представляет собой раздвижной металлический шаблон с втулками для сверления установочных отверстий. Вначале на этот шаблон устанавливается ботинок и регулируется длина шаблона. Затем шаблон устанавливается на лыжу в соответствии с меткой середины подошвы и фиксируется своими зажимами. Далее специальным сверлом ( имеющим фиксированную длину под шурупы крепления) с помощью электрической дрели через отверстия во втулках кондуктора делаются установочные отверстия. Только при такой установке может быть гарантирована идеальная вертикальность отверстий и их точное совпадение с отверстиями в креплениях. Для соблюдения точного диаметра отверстий необходимо использовать электрическую дрель (ручная дрель приводит к разбалтыванию отверстия).

Данная технология установки рекомендуется для всех современных креплений, о чем имеется соответствующее предупреждение в паспорте креплений. По этой причине в комплекте с креплениями, как правило, не прилагаются бумажные установочные шаблоны и инструкции по установке, которые были в более ранних моделях. Установка крепежных шурупов производится на специальный клей, который обеспечивает защиту установочных отверстий от проникновения влаги.

В случае отсутствия возможности провести установку креплений в соответствии с выше описанной технологией, в виде исключения, можно попытаться провести установку самостоятельно. Один из возможных способов установки следующий.

Вначале производится установка крепления на какой либо мягкий материал, например, доску. На доске проводится продольная линия соответствующая оси лыжи. Установочные отверстия должны располагаться симметрично относительно этой линии. Ботинок должен застегиваться креплением в среднем положении регулировки продольного перемещения задней части крепления. При установленном ботинке отмечается на доске середина его подошвы.

Далее положения отверстий с доски переносятся на лыжу штангельциркулем. При этом положение середины подошвы ботинка на доске должно совпадать с соответствующей меткой на лыже. Отверстия под шурупы делают электрической дрелью сверлом, диаметр которого совпадает с минимальным диаметром шурупа (в углублениях резьбы). Глубина отверстия должна соответствовать максимальной длине шурупа, выступающего из крепления. Для ограничения глубины отверстия используют или ограничитель на дрели, или одевают на сверло кусок трубки.

Шурупы устанавливают на какой либо водостойкий клей или эпоксидную смолу. В последнем случае рекомендуется шурупы перед завертыванием смазать какой-либо нейтральной смазкой(технический вазелин, автол и т. п.).


Регулировка креплений.


Крепления теряют всякий смысл с точки зрения безопасности, если не выполнять простых, но совершенно обязательных операций по их регулировке.

Практика показывает, что каждый третий лыжник плохо регулирует крепления, а у половины катающихся регулировка вызывает сомнения, то есть ненадежна. Стало быть, проблема номер один обеспечения безопасности находится в руках лыжника и должна решаться им самим. Это - регулировка креплений.

К каждому креплению прилагается инструкция по использованию, в которой подробно описан выбор регулировки креплений в зависимости от параметров лыжника. При выборе регулировки крепления используют два основных метода. В первом за основу берется диаметр головки тибиа (диаметр колена под мениском). Во втором методе определяющими являются вес и рост лыжника, а также длина подошвы ботинка. В первом методе в качестве вспомогательных параметров учитывается возраст лыжника, трассы, которые он предпочитает и его скоростные возможности.

Далее в таблицеприводится приблизительная регулировка креплений, которую лыжник может изменить в ту или иную сторону на основании собственного опыта.


Приблизительная регулировка креплений (в единицах DIN)

вес лыжника, кг средняя регулировка регулировка для начинающих и осторожных лыжников регулировка для спортивных, динамичных лыжников
мужчины женщины головка креплений пятка креплений
25
30
35
40
50
60
70
80
90
100
2,5
3
3,5
4
4,5
5
5,5
6
6,5
7
2,5
3
3,5
4
4,5
4,5
5
5
5,5
6

2,5
3
3
3,5
3,5
4
4
4,5
5

3,5
4
4,5
5
6
6,5
7,5
8
8,5

4,5
5
5,5
6
7
7,5
8,5
9,5
10


Примечание. Для высоких лыжников показатель регулировки увеличивается, в для коренастых лыжников уменьшается на полделения.

Проверка правильности установки регулировки креплений


Проверяют с помощью специальных машин, измеряющих скручивающие моменты. Можно также использовать следующие тесты.

Первый тест на проверку скручивания. Надев обе лыжи, разведите их немного шире плеч. Поставьте одну лыжу на внутренний кант и постарайтесь скручивающим усилием в плоскости лыжи движением внутрь согнутой ногой открыть крепление (головку). Движение следует выполнять медленно, сильно напрягая мышцы всей ноги. Неудачные попытки бывают при скошенных движениях, когда рант ботинка упирается в усики головки. Следует попробовать этот тест несколько раз на слабой регулировке, чтобы делать усилие строго в плоскости лыжи. Постепенно увеличивая показатель, подберите свою предельную регулировку(можно на полделения меньше).

Для проверки срабатывания пятки крепления резко опускаются (падают) вперед-вниз на лыжу, для страховки опираясь спереди на палки. Однако такой способ может вызывать болезненные ощущения и потому не может считаться универсальным, годным для всех. Шкала регулировки на пяточной части креплений рассчитана таким образом, чтобы устанавливать величину открывания на том же делении, что и на головке. Исключение составляют лишь очень динамичные и спортивные лыжники. Для них на пятке надо устанавливать на одно деление больше.


Безопасность.


Даже самые совершенные, самые дорогие, хорошо отрегулированные крепления могут отказать в какой-то момент, если допущены нарушения в пользовании ими.

Перед надеванием лыж на подошвах ботинок, особенно под носком, не должно быть снега. Вертикальное поджатие ранта носка ботинка снизу может заклинить головку. Очистить снег можно лыжной палкой или провести ботинком по креплению или по канту лыжи (при жестком налипании снега. Налипание снега под пяткой менее опасно, но также нежелательно.

Проверьте регулировку натяжения задника креплений по длине. На креплениях типа "чемоданчик" есть стрелка, которая при правильном закреплении должна устанавливаться в обозначенном диапазоне (при хорошем натяге пружины). При защелкивании креплений задник несколько подается назад, приводя пружину в рабочее состояние. К сожалению, многие лыжники не знают о назначении такой стрелки - указателя.

Добейтесь плотного прилегания ботинка (никаких люфтов!).Для этого отрегулируйте положение головки (усиков) и пятки креплений. Вместе с тем носок не должен быть зажат намертво. При правильной подгонке головки между подошвой и пластмассовой пластиной, установленной под носком, должен легко проходить лист бумаги.


Уход за креплениями.


Перед катанием должны стать обязательным правилом осмотр креплений и проверка их на срабатывание с помощью приведенных тестов.

Крепления необходимо смазывать один раз в год, не разбирая механизм. Для этих моделей удобны смазки в аэрозольной упаковке. Имеющиеся в продаже антикоррозийный аэрозоль (карипол) и дисульфит молибдена хорошо смазывают и предохраняют от коррозии.

После окончания сезона очищают крепления от грязи и тщательно моют их теплой водой. После просушки обрабатывают механизм аэрозольной смазкой. Проверяют состояние отдельных деталей, частей. При необходимости ремонтируют или заменяют их. Для сложного ремонта, проверки упругости пружин, работы устройств и их смазки обращаются к специалистам. На продолжительное хранение оставляют механизмы в закрытом состоянии, то есть с расслабленным положением пружины.